部落格簡介

各位訪客您好:

從部落格的名稱,您應該可以猜的到,這裡是專門探討基督信仰的部落格,尤其是用來刊載比較理性和學術的文章。我寫作所針對的讀者,主要是台灣的基督徒群體,其次是海外的華人基督徒。對基督信仰有興趣的朋友,當然也歡迎您的拜訪。

在我的認知當中,信仰是需要不斷的省思,不斷的更新,所以您會發現我所寫作的文章,多數都不會是老調重談,或是重複普遍基督徒都已經正確理解的觀念。我寫作的方向,主要是要來挑戰目前基督徒現有的信仰觀念和行為,所以我所談論的許多議題,是有爭議性的。若是您無法接受新的觀念,我想這個部落格可能不適合您。但是如果您樂於思考,勇於對現況做出反省,追求進步,那麼我希望我的部落格能夠成為您信仰旅途中的一點點助力。我也盼望,透過意見的交流,我也能夠得到讀者的洞見和指教。

信仰是有群體的面向的,所以我不認為我已經擁有全部的知識和真理。我只盼望,透過這個平台,能夠平和的與台灣和世界各地的基督徒交流對話,互相造就,彼此切磋。因此,我歡迎讀者在我的文章中留個迴響。您可以不同意,甚至提出許多辯證來否定我的文章,但是希望語氣保持平和和尊重。我不是真的很在乎禮貌,所以對於不太禮貌但是批評有理的意見,我還是歡迎並且虛心接受,但是如果是又不禮貌又沒有內容的意見,我會予以刪除,免得影響到其他讀者。

注重理性,不是說我認為基督信仰只是純粹理論性的東西。我認為,理論很重要,因為理論是應用的基礎。當我們只顧著探討聖經如何應用,卻跳過理論,這是相當危險的。但是,如果我們在理論上能夠先反省,先調整,那麼所帶出來的應用,會是比較穩健的。

最後,讓我說一點我的背景。我是在青少年時期接觸教會,信了耶穌。後來先在加州的某聖經大學以及溫哥華的維真神學院接受聖經和神學的教育。我本身沒有宗派的背景,算是廣義的福音派。不過在現今的時代,福音派的定義,已經不是那麼清楚。所以這個標籤的意思比較是消極的:不是新派,也不是基要派。事實上,對我來說,什麼派別不是太重要,我也對貼標籤的行為沒有興趣。人的思想,總是比起一個框框還要來的更複雜。最重要的是,我們要懷著一顆謙卑的心,常常預備好自己來學習新的信仰層面。

願神使用這個部落格來祝福這裡的訪客

2016年1月17日
台灣‧台東市

8 Responses to 部落格簡介

  1. 楊秦 說道:

    非常棒非常深入

  2. Sunny Chang 說道:

    针针见血的指出基督徒偏离的普遍现象,粉饰太平就是成功神学,为了维护教会的名誉和利益,不按圣经真意,不认罪心中那会有柔顺?一切不好的事都推给撒旦,基督徒的谦卑和爱心才是我们该追求的.你的文章写的非常提醒我们,谢谢.

  3. 徐久熒 說道:

    期待一個對信仰注入省思… 澄清…提昇… 的園地….

  4. 羅培勛 說道:

    对弟兄关于同性恋婚姻的态度很多不认同,盼望神给时间迟些再予以回复。简单说当社会投票决定取消美好的事情之前,基督徒有没有责任去公开反对。答案显然是有。否则我们的社会可能会因为人本主义一步一步堕落。但是我们不要绝对那些不好的通过了我们就彻底完了。我们还是依靠神的恩典过每一天,只是我们明天可能还是要去做那些结果可能不能达到预期的事情。基督徒有文化使命改造社会。当然若是我们有暴力手段,污蔑手段等去反对同性恋婚姻又是另一回事。对于香港社会来说结婚可以免税,所以若是同性婚姻也可以免税,那么我们只能抗拒纳某些税。另外同性恋者多发艾滋病,所以政府开支必然因此增加很多,所以我们那时必须预备好抗拒另一些税。还有同志婚姻带来社会更多败坏,我们当然要早些反对,免得社会为此背上更大代价。

  5. Melinda 說道:

    聖經本來就是基督徒拿來要求自己的標準,卻從不該是個武器、打擊異己的工具。基督徒妄想趨別人的魔之前,自己反倒被撒旦利用了。

  6. desai 說道:

    在你的部落格,我看到了华人神学的希望。关于同性婚姻议题,我真的已经疲倦了被华人教会‘道德绑架’,为什么教会会认为拒绝销售蛋糕给同性couple会是荣耀神?难道不是背约和说谎吗?难道不是渎职吗?我作为老师,教学是我的职责,我作为医生,治病是我的职责,不能因为对象与我有性取向的差异,我就放弃自己与上帝,与我宝贵职业呼召所立的约。 神也是厌恶背约的,为什么我要因为教会的‘道德绑架’背弃我的职业呼召?我实在想不通华人教会为什么要鼓励基督徒背弃自己服务社会的约定,冠之以圣经的名义。

  7. 瑞鹏弟兄 說道:

    蔡弟兄平安! 非常感恩! 您是位忠心护道者! 爱神的人就是遵行神的道的人,这是一切的根基,所做的工乃是金银宝石的工程,愿神的灵与神的话坚固您的信心和力量! 荣神益人! 哈利路亚!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s