(基督教)宗教欺騙的特徵

1. 大力宣稱神奇效果:告訴你只要你有信心,從事某宗教儀式(例如禱告、奉獻),就會帶出效果(例如病得醫治),但如果沒效果,就代表你沒信心。成功是他們的功勞,失敗就是你的責任,無論如何他們都是對的。
正派宗教團體(教會)則是:無法承諾你心願一定能達成,但會教導你如何度過困境,並陪伴你走過,給予實質的幫助。

2. 高舉人:有明顯的聖品階級制度,只有透過高層人士(牧師、使徒),才能更好認識神,明白神的旨意,他們的禱告也更有力量。最重要的是,高層人士是不能質疑的。你質疑就是不敬虔、不順服。
正派宗教團體則是:不盲目崇拜領袖,權力分散,各樣事務都公開透明,鼓勵信眾發問、思考。

3. 利用信眾的善意成就領袖私欲或掩蓋罪行:宣稱捐款會用來幫助人,結果很高比例是拿來壯大自己(高額人事費用、蓋大教堂、高級影音系統等)。或要求信眾為了神的榮耀、為了福音,要饒恕等等,而對內部一些毛病睜一隻眼、閉一隻眼。
正派宗教團體則是:不會一直強調信眾要奉獻金錢時間(有多少資源就做多少事,不強求);除了必要費用之外,捐款盡量用來實際幫助人;認真處理內部發生的傷害與罪行,人比宗教團體名聲重要。

4. 讓你與社會脫節:告訴你社會上其他團體或制度都沒用,只有生活在他們小圈圈中,人生才有意義。例如救恩只能在他們團體中得到,世俗的知識都無用,社會都是墮落黑暗的,不信他們信仰的人都毫無道德、自私自利。
正派宗教團體則是:不認為自己擁有全部真理,尊重其他宗教團體,承認各專業領域與思想的貢獻,融入社會而不刻意引起對立,鼓勵信眾去愛不信的家人,對於離開團體的人,給予祝福。

5. 引導你逃避問題:宣稱禱告就可以解決一切問題,包含過去犯的罪與受到的傷害,卻不教你如何去實際處理問題、面對陰影或承擔責任與後果;工作、感情等方面的重大決定,美名「交託給神」,實際上卻是逃避做決定;宗教儀式變成麻痺自己的途徑。
正派宗教團體則是:鼓勵你對自己的人生負責,勇於面對逆境,內心堅定,能自行分辨對錯,而不是一直求神或宗教領袖告訴自己該怎麼做。

~看《Eerie:看不見的臉》有感

廣告
本篇發表於 基督教倫理, 教會文化 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s