走出安全區域:鄭捷隨機殺人事件的反省

說一說我對於鄭捷隨機殺人事件的感想吧。已經有許多人在討論兇手的心理狀態,也有人在討論廢死的問題,可是我感覺,對還要繼續生活的老百姓來說,更重要的問題是,我們自己的生活能不能安全。

隨機殺人之所以可怕,就是因為每個人都可能會成為目標。再加上兇殺地點是在台北人生活的必經之路:捷運,這給大多數台北人一種「我本來也可能在那條列車上,被他殺死」的恐懼感和無助感。因此這事件給台北人的衝擊,是比一般的情殺、仇殺,甚至比轟動一時的媽媽嘴咖啡店殺人事件還要嚴重多了。之所以媽媽嘴咖啡店在殺人事件發生後,成為了觀光景點,而台北捷運,尤其是江子翠站,卻成了許多人惟恐避之不及的地方,就是「特定對象的殺人」跟「隨機殺人」的不同。

200447888-001

來源

當人感覺不安全的時候,就會想盡辦法排除這種不安全感。為什麼有人要分析兇手,給他貼標籤?可能就是因為他們害怕這種人出現在他身邊,對他造成威脅,所以選擇的標籤剛好就是平常不會出現在他周圍的人,或是平常他本來就很討厭,所以會避開的人。這帶給他們些許的安全感。至於那些說要趕緊把兇手處以死刑的人,可能也是想要儘快把這個造成人心惶惶的因素除之而後快,使我們的生活回到過去沒被攪擾的日子。然而,無論是貼標籤,還是加速死刑的執行,真的就能夠有效增加我們生活的安全指數嗎?顯而易見的,心理效用多過實際效用。

那麼到底怎樣做,可以使得我們的社會避免製造出類似鄭捷這樣的冷血怪物呢?其中一個答案,就是我們要願意踏出我們的安全區域。沒錯,就是這樣弔詭。當人感到社會對他冷漠時,他很容易也會對社會冷漠。當人從社會感覺到溫暖,他自然會對社會有正面回饋。我們是否樂意踏出我們的安全區域,與其他人接觸,讓其他人感覺到溫暖呢?父母是否可以學習走出自己的安全區域,對處於青少年期間的孩子表達關懷(即使這樣父母會感到彆扭),讓孩子真正感受到父愛與母愛呢?在班級上,同學是否願意走出自己的安全區域,跟平常沒人理會,甚至因為某些原因常常被罷凌的同學交朋友呢?當我們在路上看到有人需要協助,無論是賣手工餅乾的喜憨兒、還是想把裝滿了回收物品的推車推上人行道,卻因為太重而推不上去的歐巴桑、還是努力撿拾被風給吹掉的文件的OL,我們是樂意走出自己的安全區域,協助這些人,還是繼續活在我們自己的泡泡中,當做沒看到?

耶穌醫治

來源

耶穌在世上的為人處事,能夠作為基督徒的榜樣。我們從四福音書中可以看到,耶穌從來不會拒絕任何人來接近祂。祂自己也常常主動去接觸平常的人都不願意接觸的人:撒瑪利亞婦人、大痲瘋病患、妓女、被鬼附的人等等。被耶穌醫治的人,常常不只是身體得到醫治,心靈也同時得到安慰。耶穌所設立的教會,也該繼承這樣的工作下去。

The Good Samaritan

來源

基督徒在社會中,應該是要帶頭成為愛心的楷模,讓其他人隨之效法。我盼望讀到這篇文章的基督徒(包括我自己),都能夠開始走出自己的安全區域,多注意一下我們周遭人的需要。如果能夠讓這次的事件,喚醒大家的愛心,激勵我們去關懷四周的人,那麼至少在這絕對邪惡的事件中,可以生發出一個好的結果。如果因為這起事件,大家彼此之間變得更冷漠、更有防備心、更加躲在自己的安全區域中,那麼恐怕下一次的隨機殺人事件,已經不遠了。

 

 

推薦文章:

「只要面子,不要兒子」的鄭爸爸

東海大學:鄭捷是我們的家人

廣告
本篇發表於 基督教倫理, 時事評論 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 走出安全區域:鄭捷隨機殺人事件的反省

  1. 范姜美蓮姐妹 說道:

    信息 真好! 很謝謝 站長 您的分享!…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s