評「舊約研究與聖經的權威 」by Richard Pratt

這篇文章是我今年一月寫的,現在轉貼過來。

Pratt的文章在這裡,收錄於中華福音神學院2012年9月的院訊中:

http://www.ces.org.tw/pdf/2012.09thr.pdf

——————–

雖然周功和院長極力堆薦Pratt的文章「舊約研究與聖經的權威」,甚至還說讀者要「存在心中,反覆思想」(這句引用聖經的話已經不恰當了。難道Pratt的文是聖經,還是天使的話?),我讀了這篇,只能夠用「失望」來形容。
1. Pratt過度的壁壘分明。把(他定義的)新派陣營當成敵人,甚至引用聖經來形容他們是「愚昧人」,而自己身為福音派,就是一群維護聖經的權威的好人,要 來抵擋新派陣營的攻勢。這樣敵我分明的態度,非常容易造成無法客觀衡量對方的理論。而這也的確發生在Pratt的文中。

2. Pratt不斷的強調新派陣營使用現代主義的先設,就是經驗實證主義,宣稱可以透過科學的方法,比如歸納法,來達到客觀的結論。問題是,福音派相當推崇的 「歸納式查經」,或是系統神學的基本研究方法,都是使用歸納法。十九世紀和二十世紀初期的基要派解經書,常常使用「科學」(scientific)來描述 作者的研究方式。為何福音派用歸納法就可以,新派用歸納法,就是錯誤?甚至Pratt在文中就自己表演了歸納法。他綜覽福音書,看耶穌對舊約是怎樣的態 度,然後歸納出信徒對舊約應有的態度。這不也是一種歸納?如果Pratt自己承認歸納法的疏失是沒有辦法搜集到所有的資料來歸納,那麼Pratt又怎麼能 夠單憑福音書所記載耶穌有限的教導,來評斷耶穌對舊約的看法呢?

3. Pratt說福音派的先設是認定聖經的權威,這本身並不是問題。問題是在這個旗幟之下所偷渡而不自覺的「其他先設」。Mark Noll 在他的著述中"The Scandal of the Evangelical Mind"中提到,福音派最大的問題就是不思考(The scandal of the evangelical mind is that there is no evangelical mind.),以為運用自己的常識來解讀聖經,就能夠達到真理(稱為Scottish common sense realism)。雖然Pratt說新派使用「天真的實在主義」,但是在我看來,這個指控應該是描述福音派還比較貼切。在認定聖經的權威的先設之 下,Pratt似乎很「天真」的認為聖經說什麼就是什麼,是客觀的事實,而且不會有任何矛盾,而其他的文本,考古學,哲學辯證,就當做參考就好。殊不知, 我們在現代社會的教育老早就已經把我們的頭腦模造成某種樣子,使我們在讀聖經時,就會有一種「先入為主」(即常識判斷)的閱讀方式,最明顯的就是認為文字 的敘述一定是跟客觀的事實有關。而周院長也在前言表演了這個先設,用常識來判斷創世紀前幾章的意旨就是歷史性敘述,是描繪客觀發生過的歷史事件。

4. Pratt嘗試使用後現代的思維來批評新派的現代主義,可是如同我在第二和三點所提到的,福音派本身也在使用某種形式的現代主義,所以Pratt就形成了 自打嘴巴的窘境。如果新派沒有辦法靠研究和歸納來得出「客觀」的結論,如果任何議題都有多元的觀點,那麼福音派憑什麼可以很自信的宣稱自己擁有「客觀」的 真理而要把別人當成是真理的敵人呢?福音派憑什麼認為在眾多的觀點中,自己是鶴立雞群,唯我獨尊呢?

5. 這一點不是針對Pratt,而是周院長。周院長在前言有提到。他認為Pratt的文章給他在思考是否該繼續堅持底本無誤論時,得到很大的幫助。但是問題 是,Pratt在文中並沒有特別提到聖經的底本無誤論。他甚至還說,任何歷史記載都有侷限,都不完整(比如四福音有四個觀點,而引述耶穌的話也不是同樣的 字眼),我們不要太過於要求精準度,要不然的話,很容易在解釋聖經時觸礁。如果真的按照Pratt所說的,不要太要求精準,那周院長堅持底本「無誤」論, 有何實質益處呢?這不過是淪為一個空洞的口號或立場而已,無法作出實際的運用,要不然就會觸礁呢!

廣告
本篇發表於 教義探討, 書評 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 評「舊約研究與聖經的權威 」by Richard Pratt

  1. 小破 說道:

    周功和院長對聖經權威的論述的思想方法,可以在華神期刊第四冊:
    『聖經底本無誤論:論證的重述與方法的再思』一文中更清楚地了解

    華神這幾年開始推出自己的期刊論文本,目前出了五六冊左右
    可以免費去華神網站訂閱http://www.ces.org.tw/main/mission/journal/J-subscribe.htm

    (PS.我是柯冠宇)

  2. 引用通告: 書評《聖經真的沒有錯嗎?》三 | 蔡昇達的神學園地

  3. 引用通告: 書評:《聖經真的沒有錯嗎?》三 - 信仰百川

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s