參與辯論應該要有的基本態度和言行

在與別人討論神學議題或任何其他的議題時,都有一些共同的基本討論原則。試舉如下:

態度問題

1. 不強烈認定自己的觀點就一定是正確的。在討論時要容許對方有機會可以說服自己,而不應該一開始就設定「我一定對,別人一定錯」的立場。當我們希望自己表達的言論能夠被對方思考和咀嚼,我們也要如此對待別人的言論。

2. 不把對手當成敵手,而是意見不同的朋友,甚至是神所愛的人。沒有人能夠完全客觀看待事物,但是一開始就設定對方是敵人,是需要打垮或征服的對象,那麼就更難客觀的評論他的言論。反之,如果我們是以友善的態度去跟對方交換意見,那麼就比較能夠理性的看待當下的議題。

言行問題:

3. 聽完對手的論述後,在反對之前,再次確認對手的意思是否跟我們想像的一樣,免得落入雞同鴨講的光景中。當然不需要每次對方講完,我們都重複一遍對方說的話,但是如果在討論途中,對方抗議說我們誤解他的意思,那麼就必須要認真看待。也許他第一次(甚至第二次)表達不清楚,不要因此就責怪他。

4. 不鑽牛角尖,不斷章取義。不把對方的言論極端化,或是片面的理解,然後予以(輕鬆的)反駁。如果你覺得某種論點很可笑,很荒唐,很有可能對方根本就不是那個意思。不要把別人都想成比自己笨很多。多確認對方完整的意思為何。

5. 除非對方承認,否則我們不要亂扣帽子。一個人的思想,很少會跟某種「主義」或是「派別」完全相等。當我們帽子一扣下去,很容易在潛意識就把對方當成是需要畫清界線的敵人,或是就覺得已經不需要討論下去,因為某某派別已經被認定是錯的。這樣並無法促進溝通,也不尊重對方。

6. 盡量找出彼此論點的相同點,而不要放大差異。有時候我們為了要證明自己是對的,常常喜歡找人吵,去證明別人是錯的。但是如果我們真的有自信,根本就不需要一定每次都要贏。製造雙贏,才是心胸寬大的作法。

7. 討論時,要回應對方完整的論述,而不要只找出一點錯誤,就全盤推翻對方的論述。比如對方對於一個命題有十個理由。我們不該以為打倒了其中一個理由,就不需要回應其他九個理由,而自動認為其他九個理由也是錯的。

8. 盡量避免使用粗話,或是人身攻擊。當然,有時候討論沒有進展,真的是因為對方的態度問題(比如喜歡斷章取義或是唯我獨尊),這個時候,和緩的提醒對方,指出他態度上的問題,並不算是人身攻擊。只不過通常這樣做,也不會有什麼好的效果就是了。也許比較好的方式就是離開對話,不需要浪費時間在這個人身上了。如果他要認為,都沒人反駁的了他,所以他贏了,也無須跟他計較。

廣告
本篇發表於 基督教倫理, 教會文化。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 參與辯論應該要有的基本態度和言行

  1. nzhannah 說道:

    Some very good points here. 我喜歡"在討論時要容許對方有機會可以說服自己","確認對手的意思是否跟我們想像的一樣","一個人的思想,很少會跟某種「主義」或是「派別」完全相等"。與其排斥不如接納,找出相同點幫助我們建立一個良性溝通的橋梁。

    謝謝你的分享 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s