從《灌籃高手》學習抵抗全能神教會

全能神教會

櫻木花道

櫻木花道

赤木

赤木剛憲

近日起源於中國大陸的異端「東方閃電」,在台灣以隔幾天就買下許多報紙的全頁廣告的方式來宣傳,自稱「全能神教會」,引起台灣教會的高度重視,旋即發表了台灣基督教眾教會聯合聲明。(這裡 以及這裡

而在之後沒多久,各地教會就傳出災情,若干教會的領袖已經被全能神教會拉攏過去了。

我認為,若台灣的眾教會能夠看到異端滲透的嚴重性,而發出這樣的呼籲,這是一件好事。但是長期看來,要防止信徒被異端迷惑,台灣教會還有許多方面需要努力和改進。

台灣教會的神學素養和信仰根基不夠深厚,已經不是新聞。當許多教會看到哪個國家的教會興旺,就去移植其方法過來台灣,先是韓國,再來是新加坡,最近最夯的就是烏干達,這就是一個警訊了。我看全世界其他比較先進的國家(落後國家礙於資訊不足,所以無法評論),都沒有像台灣這樣趕流行的引進國外的宣教和牧養策略,等到覺得這個國家的方法不新鮮了,又一窩蜂的朝另外一個國家取經。如此「謙卑學習」的態度,剛好顯明自身的基礎不夠,無法提供一個「在地化」的信仰框架來應付台灣的文化處境,也透露出教會領袖的判斷力不足,不知道國外推行的方法有一些什麼樣的潛在問題,只能等到水晶大教堂破產,或是康希牧師被起訴,才開始尋找下一位「師父」。

解決的方法是什麼呢?我認為,沒有別的捷徑,就只有好好的研讀和明白聖經,將信仰的根基建立好。唯有這樣,台灣的教會才不用覺得需要完全引進國外的方法,甚至可以用自身的神學框架來批判這些方法,然後取有用的,捨有害的,吸收各家的長處,然後獨創一格。

這個呼籲不是我一個人講,已經有很多人有這樣的看見。無奈台灣教會近來越走消費主義和速食主義的路線,就越要求傳道人要有能夠立竿見影的牧養方法,連神學生都只看重實踐的課程,而對聖經和神學課程則興趣缺缺(甚至某間神學院連任何舊約相關課程都沒有,卻照樣頒發道學碩士證書!)。中台神學院2013年3/4月的院訊中,莊信德牧師就說,神學院老師聚在一起聊天時,聖經科的老師常常抱怨學生人數都只有最低標的五個人,而那些諮商和實踐的課程,常常是五六十個學生。這是一個非常不理想的狀態。莊牧師說,很多人都用「補習」的心態。時不時就要去韓國美國補習一下,回來就馬上有東西可以應用,而正統的神學裝備,就好像喝中藥,要花的時間太長,才能夠調理好身體,所以不討喜。

我自己則喜歡用運動來比喻。想要成為像林書豪那樣的籃球選手嗎?那就得從基本功開始練。如果連運球都還不會,就想要學灌籃等難度較高的動作,或是才剛加入籃球社,就馬上想要參加比賽,那麼不但會被人笑沒有概念,甚至還有可能會被瞧不起。櫻木花道一開始不就是這樣嗎?[1]但是為了得到晴子的芳心,還是乖乖屈服在隊長赤木剛憲的嚴格訓練之下,後來終於成為湘北高中的主力選手。如果一個沒有經歷過嚴苛的基本功訓練的主角,卻能夠在比賽中大放異彩的漫畫,你會去看嗎?

在兩千年來的教會歷史中,理性思考以及學術素養一直是被聖徒所看重的。那些最有名的教會領袖,如奧古斯丁,阿奎那,加爾文,馬丁路德,衛斯理等人,都是在學術上有建樹的學者。結果今天的台灣教會,卻似乎反其道而行,不喜歡神學訓練,卻要追求可以立刻看到果效的方法。那我就要問:連籃球規則(正統神學)都還沒掌握的人,是要如何分辨出誰犯規(異端)?

對抗異端,不是在報紙上登個廣告,就大功告成。這是一個漫長的過程。事實上,異端並不是在最近才進入台灣。摩門教,耶和華見證人,在台灣已有不少的年日。大街小巷,都可以看的到他們發單張和探訪的身影。可是台灣的教會,有針對他們來作出積極的回應嗎?面對會友的詢問,傳道人除了說「不要跟他們接觸」以外,好像也沒有提供什麼實質的回答,讓他們明白為什麼這幾個組織會被稱為異端。如果是體諒會友的理解程度而選擇不作出長篇大論的回答,那麼是情有可原(不過傳道人也必須為會友聽不懂基本神學論述而負責)。可是許多傳道人帶領教會的方式,就是不斷的呼籲禱告,不斷的要追求聖靈充滿,不斷的要先知預言。那麼這些傳道人,是要拿什麼來反對會友去參加推崇跪下和流淚的禱告,更熱情的追求聖靈充滿,甚至有自稱先知的人帶領的「教會」呢?為什麼反對別人,就要引用聖經和神學來說他們是異端,結果帶領自己的信徒時,卻什麼神學都拋到腦後,只要聽聖靈引導就好?

對抗異端,終究是比較消極的態度。長期來看,教會更積極的態度應該是要培養出信仰純正,與神同行,影響社會的信徒。如果在基督教會中,大家看到的是一群扎根於真理中,確實彼此相愛,以智慧面對人生各種問題,積極參與社會議題的信徒,那麼還有誰會受到異端邪說的影響呢?

我們要一直做剛入籃球社的櫻木花道,還是要做赤木剛憲呢?


[1] 櫻木花道是日本漫畫《灌籃高手》中的男主角。此漫畫是台灣六、七年級生童年時的共同回憶。

廣告
本篇發表於 教會文化 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 從《灌籃高手》學習抵抗全能神教會

  1. 鶴貓 說道:

    再也不能同意更多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s