六日創造 - 將神「擬人化」的文學描述

oldearth-300x224

圖片來源:http://m-27.com/series/religion-age-of-the-earth/

寫這篇文章的目的是要讓讀者明白,雖然聖經是神的話語,可是按照字面去理解經文,不一定是最正確的解經。這個觀念沒搞清楚,解經就有可能出差錯。

創世紀第一章有很多的爭議性議題,其中一個就是六日創造中的一日,到底是24小時,還是可以指向很長的一段時間?認為一日可以指向很長的一段時間的人認為,在希伯來文中,yom可以指24小時,也可以指白天,甚至也可以指一個時期。創1:16中的「大的管晝」中的「晝」,就是yom。中文聖經準確的將這個字翻譯成「晝」,而不是「日」,因為在這段話之後,還有「小的管夜」這段。明顯yom和「夜」是對稱,所以yom在這裡理解為「晝」才是對的。另外,賽49:8提到「拯救的日子」,很難想像是只有一日,若是理解為一個時期,則比較合理。另外,有人也指出,太陽和月亮是第四天才造成,那時才能夠「分晝夜」(1:14),因此,第一到第三日時,並沒有一日是24小時的觀念。最後,科學家告訴我們,宇宙有幾十億年的歷史,若要堅持經文中的一日是24小時,那麼就很難跟科學調和了。

可是這樣的觀點,有許多的問題。雖然yom不一定是指24小時,可是在舊約其它地方,如果yom有用數字去形容(如「第一日」或「四十日」),幾乎可以確定就是指24小時。或許有人可以指出,對上帝來說,「一日如千年,千年如一日」(彼後3:8),所以上帝的一日不一定等於人類的一日。甚至有人用這節經文推論出,所謂的六日創造,是指六千年,然後再加上Ussher主教所計算出的,亞當是主前4004 年出生,因此這個世界的年齡,到目前為止就只有一萬兩千年左右。

可是這樣使用彼後3:8,其實是扭曲了作者的原意。如果「一日如千年」意思可以理解為「神的一日等於人的千年」,那麼後面那句「千年如一日」要又如何理解呢?「神的千年等於人的一日」?事實上,根據上下文,這段經文不是在給我們一個數學公式來了解神計算時間的方式,而只是要表達神的時間表和我們不一樣。我們希望神趕快做某事,可是神常常會延遲。我們希望神不要那麼快做某事,可是有時候神做事就是那麼迅速。

雖然神到了第四日才造出太陽和月亮,可以分晝夜,可是,我們也不能不忽略,在第一天的結束時,神就已經說:「有晚上,有早晨。」(創1:5)可見得對上帝來說,分晝夜不需要等到第四天創造出太陽和月亮後,才可以做。然而,就我所知,許多基督徒在看這句話的時候,都沒有理解正確。他們認為,「有晚上,有早晨」意思就是澄清說這一天是有晝有夜,所以是24小時。可是,如果這是經文的意思,那應該是寫「有晚上,有白天」。「晚上」和「早晨」合起來並不是24小時,還得包括「早上」和「下午」的時間(「早晨」原文是指天亮之時,而不是天亮到中午這一整個時段。)。或許有人會說,「早晨」這個字也可以指「白天」,但是舊約其他地方並沒有這樣的用法。而且,為何要捨棄最常用的yom來表達「白天」呢?畢竟,在1:14已經使用了這種字來表達「白天」。

最有可能的解釋,就是晚上到早晨的時間,是在創造的每一日之間,神休息的時候。第一天白天,上帝分了光和黑暗之後,就休息。然後經過晚上,早晨。第二天,神又開始工作,然後事情做完,又休息,又經過晚上,然後早晨。這樣的敘述方式,是一種「擬人化」的敘述,將神描述成一般人,有「日出而作,日落而息」的生活型態。到了第七天,就歇了工,安息了。

若我們能夠接受經文中是以擬人化的角度去描述神的創造之工,那麼從人的角度來看,經文中的一日,就應該理解成人類的一日,而不必去猜想從上帝的角度來看,一日等於人類的幾日。這不是說,神真的在歷史中用六個24小時的時間完成了創造。我無意要表達六日創造論是正確的。而是說,經文所要表達的字面上的含意,就是六個24小時。我們當然可以說(也應該說)實際上不一定如此,如同我們看到神在晚上歇息,以及在第七日安息,不必得出神實際上是需要休息的結論一樣,或是看到神在伊甸園中行走的經文(創3:8),不必得出神實際上真的有腳的結論一樣。

這意味著,若單純的用字面來解讀創世紀第一章,而不考慮作者可能採取的文學表達方式,就很有可能會造成誤讀。許多人正確的不按字面理解「神在園中行走」,但是卻堅持要字面理解創世紀第一章。這就很容易造成許多沒有必要的難題,比如植物需要陽光,但是為何第三天卻先造植物,到了第四天才造太陽?這些問題並不是原始讀者會去在乎的。他們並沒有把創世紀第一章當成是科學教科書去閱讀。我們也不應如此。事實上,不用科學教科書的角度去讀聖經,並不困難。我想各位讀到現在,應該不會覺得我先前所說的「日出而作,日落而息」,真的意思是我支持地心說吧? 如果大家不會誤解我的意思,我就盼望支持六日創造論的讀者,毋須拿著字面解經的結論,跟現代的科學相衝撞。

廣告
本篇發表於 聖經原文, 創世紀 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 六日創造 - 將神「擬人化」的文學描述

  1. Yen-Chi Chen 說道:

    我是研究高能物理理論的物理系研究生,也是基督徒,對於這類議題很有興趣,希望有機會可以多交流!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s